当前位置: 普洱/ 热点新闻
加快旅游业改革创新 推动普洱走向全国融入世界
2015-02-28 09:43:48   来源:云南网
分享至:

全市旅游产业发展大会提出

加快旅游业改革创新 推动普洱走向全国融入世界

2月26日,我市召开旅游产业发展大会。市委书记卫星、省旅发委主任段跃庆出席会议并讲话。市领导胡琨、赵联涛、毛保祥、李忠民、胡良波、李向华、胡剑荣、李验波,市茶产业督导协调组组长王其明参加会议。市政府副市长杨林主持会议。

卫星在讲话中指出,旅游业是集经济功能、社会功能、生态功能于一身的战略性、综合性产业,既是生产性产业,又是服务性产业,是名副其实的绿色、低碳、循环产业。他强调,旅游业是普洱最具优势和条件实现跨越式发展的产业,要以宽广的视野、开阔的思路、全新的理念来看待旅游产业,真正把旅游产业作为经济社会发展的重要支柱来培育,作为建设国家绿色经济试验示范区的关键性产业来抓,作为改善投资大环境的重要任务来落实,以大思路、大气魄、大动作推动旅游产业跨越式发展,争做生态文明建设的排头兵。通过大力发展旅游产业,充分展示普洱的资源优势、文化特色和品牌形象,让更多的人走进普洱、了解普洱,推动普洱走向全国、融入世界。

“普洱市旅游业成绩不小、问题不少、机遇很好。”卫星深刻分析了我市旅游产业发展的现状和面临的机遇。他说,近年来,我市旅游产业实现了从无到有、从小到大的转变,取得了长足的发展,但无论是产业发展速度还是层次水平,都与资源优势、区位优势不相称。要充分认识到我市旅游业发展正处于快速突破的关键节点,面临着难得的发展机遇。各级各有关部门要深入研究国家和省里出台的有关政策,结合普洱实际,找准结合点、切入点、着力点,抢占制高点,做实做强普洱旅游产业。

卫星强调,推动旅游产业跨越式发展,一要做好旅游发展规划。围绕建设知名休闲度假基地和康体养生旅游目的地的战略定位做好旅游发展规划,规划要体现前瞻性、突出指导性、强化权威性。二要开发特色鲜明的旅游产品。坚持以市场为导向、以资源为基础、以产品特色化为目标,在旅游产品开发中注入文化因素,让文化之光擦亮旅游品牌。三要加快旅游基础设施建设。加强旅游硬件设施建设,加快旅游项目招商引资,创新旅游投融资机制,加大旅游项目建设力度。四要努力开拓旅游市场。完善宣传促销机制,在搞活传统营销的同时,充分运用手机、网络等现代营销手段,以品牌宣传促营销,通过“穿线连点”进行营销,开辟航空市场营销,积极推进旅游异地办证和智慧旅游建设,全力塑造普洱旅游整体形象。五要营造旅游发展的良好环境。强化组织领导,强化资金政策保障,强化旅游服务,进一步形成全社会合力发展旅游产业的氛围。

段跃庆在分析新时期普洱旅游在云南旅游格局中的优势和特点时指出,普洱旅游要在带动全市经济社会又好又快发展方面发挥引领示范作用,在促进全省旅游产业转型升级方面发挥引领示范作用,在推动大湄公河国际旅游合作发展方面发挥引领示范作用,努力成为云南旅游强省建设的“新奇兵”,重要的新兴旅游目的地。他希望普洱市充分发挥特色和优势,全力推动旅游强市建设,在发展视野上再超前一点,科学谋划好“十三五”全市旅游产业发展;在扩大沿边开放上再突破一点,争取建设国家跨境旅游合作试验示范区;在产业融合上再拓展一点,努力培育建设普洱大旅游产业;在项目建设上再加快一点,加快推动全市旅游产业结构的转型升级。段跃庆表示,云南旅游业正在跨入崭新的发展阶段,省旅发委将一如继往地支持普洱旅游业发展,加快普洱旅游业改革创新和对外开放。

记者 李兰萍 普洱日报

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信