当前位置: 普洱/ 头条
卫星:大力推进普洱国家绿色经济试验示范区建设
2015-02-04 09:25:20   来源:新华网云南频道
分享至:

“生态文明建设”是本次云南两会热议的话题。《政府工作报告》指出,要深入推进低碳试点省建设,抓好普洱国家绿色经济试验示范区建设,深入开展国家循环经济试点。

“我们不要带血、带污染的GDP”。云南省人大代表、普洱市委书记卫星在接受新华网采访时表示,普洱将按照“生态立市 绿色发展”战略,大力推进国家绿色经济试验示范区建设。

探索绿色发展的新路径

“这是唯一的国家级绿色经济试验示范区。”谈及国家绿色经济试验示范区落地普洱,卫星难掩喜悦。

近年来,普洱明确了“生态立市、绿色发展”战略,提出了建设国家绿色经济试验示范区的构想。2013年6月,国家发改委正式批复同意普洱市建设国家绿色经济试验示范区;2014年3月,国家发改委正式批准实施《普洱市建设国家绿色经济试验示范区发展规划》,这也标志着普洱建设国家绿色经济试验示范区进入了全面实施阶段。

“绿色”成为普洱发展道路上不变的主题。从构想到规划,从规划到实施,普洱绿色发展之路越来越清晰,步伐越来越坚定。

“国家绿色经济试验示范区是我们对经济发展模式进行的反思。”卫星说,普洱要全面推进国家绿色经济试验示范区建设,实现理性回归,更加科学的、有序的、健康的、可持续的发展。卫星介绍说,普洱有着接壤三个国家的区位优势、优越的生态环境和良好的绿色经济产业基础,国家绿色经济试验示范区的建设,对于普洱在探索转变经济发展方式路径、促进对外开放、扶贫开发等方面都具有重要的意义。

守住绿色发展的生命线

“世界的天堂、天堂的世界”。这是联合国环境署一位专家眼中的普洱。

普洱森林覆盖率高达68.7%,分布着16个自然保护区,拥有全国近1/3的物种。是云南乃至全国气候舒适指数最高、空气洁净度最好、生物多样性最丰富的地区之一。中心城区空气中负氧离子的最高浓度达每立方厘米12500余个,超出世界卫生组织规定的“清新空气”标准8—12倍以上,全市水环境达标率和空气质量状况优良率保持在100%。

面对得天独厚的自然生态条件,普洱做出了选择。“全面推进国家绿色经济试验示范区建设,加大环境保护,不能靠消耗能源、资源来换取一时的GDP发展。”卫星坚定地表示。

近年来,普洱以国家绿色经济试验示范区建设为总抓手、总平台,大力实施森林普洱、天然林保护、退耕还林、陡坡地生态整治、原始生态和湿地恢复等工程,建立了野生动物救护繁育中心、野生动物“食堂”和动物疗养院。在生态区位重要、功能特殊、环境脆弱区域实施了36个生态移民项目,涉及移民8000余人。

视“绿色”为发展生命线的普洱收获了一项项殊荣:中国最佳休闲小城、中国十佳绿色城市、2011中国十大特色休闲城市、2011中国魅力城市,成功创建为国家园林城市,成功申报为全国水生态文明建设试点市……

为产业贴上“绿色”标签

“我们要着重打造特色生物产业、清洁能源、林产业、休闲度假四大绿色产业基地。” 卫星谈及普洱的产业建设,依然离不开“绿色”标签。

普洱把发展绿色产业作为主攻方向,组织实施了普洱建设国家绿色经济试验示范区10个先行、10个试验、10个示范“三个十”项目。确立了休闲度假养生、普洱茶、普洱咖啡、生物制造、高原特色食品五大重点产业;打造了特色生物产业、清洁能源、林产业、休闲度假四大绿色产业基地,目前已初具规模。

栽好梧桐树,引得凤来栖。普洱不断加大绿色经济招商引资力度,国内知名企业纷至沓来,天士力、康恩贝、中坤、汇源、东软、星巴克、雀巢等大企业、大集团纷纷入驻普洱。

面对名企的纷至沓来,普洱保持着难得的清醒。“我们要发展,但必须是在保护的前提下来发展。我们的招商引资有着严格的市场准入门槛,必须达到国家排放标准。”卫星介绍说。

普洱市积极推行绿色循环低碳的生产方式,探索建立了落后产能退出机制,严控新建高耗能、高污染项目。目前已关停并转散、小、弱、资源消耗严重的木材加工企业200多户,主动削减了800多万方的森林采伐指标。(完)

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信