当前位置: 普洱/ 热点新闻
卫星:教育实践活动成果在抗震救灾中得到检验
2014-12-24 09:49:12   来源:人民网-地方领导
分享至:

景谷6.6级地震抗震救灾工作启示

始终把人民生命安全放在首位,发展决不能以牺牲人的生命为代价,是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体坚持以人为本发展观的具体要求。坚持不懈加强防灾减灾工作,确保人民生命财产安全,既是树立正确政绩观的必然要求,也是教育实践活动成果的重要体现,是推进边疆治理体系和治理能力现代化的重要任务。

地震灾害是云南之“殇”。仅今年5月以来,相继发生了盈江、鲁甸、景谷三次6级以上地震,前两次地震均造成了重大人员伤亡和财产损失。10月7日发生在我市景谷县的6.6级地震,以震级最高、震源最浅、受灾范围最广、人员伤亡最小(死亡1人、重伤8人)的震情灾情特点,见证了国家救灾能力的提升,体现了边疆治理体系和治理能力现代化前进的步伐,引起了国内外的广泛关注。新华社、人民日报、中央电视台、光明日报、凤凰卫视、香港文汇报及法新社、路透社等40多家境内外主流新闻媒体关注景谷地震,高度评价中国政府抗震救灾工作,赞叹中国政府救援组织工作高效,为国家赢得了形象和声誉。

普洱是典型的边疆、民族、贫困、山区“四位一体”的地区,也是云南地震、洪涝、霜冻等自然灾害易发频发的主要区域之一。与越南、老挝、缅甸接壤,10个县(区)中有9个县是少数民族自治县,少数民族人口占61%,贫困面大、贫困程度深,至今还有贫困人口51.6万人,占全市总人口的20%。因灾致贫、因灾返贫一直是制约全市扶贫攻坚的一大难题,加强防灾减灾工作,确保人民生命财产安全,始终是摆在我市各级党委、政府面前的重要任务。近年来,我们牢固树立“以人为本”的科学发展观,坚决贯彻落实习近平总书记提出的“要始终把人民生命安全放在首位”、“发展决不能以牺牲人的生命为代价”、“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的要求,把推动防灾减灾工作制度化、常态化、长效化作为加快边疆治理体系和治理能力现代化的重要任务,作为检验正确政绩观和发展成效的根本要求,在景谷地震抗震救灾战斗中,各级党组织和广大党员干部把抗震救灾作为检验党的群众路线教育实践活动成效的“大考场”,用抗震救灾的实际成效检验了作风建设的成果,向党和人民交了一份满意的答卷。国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部联合工作组组长、国家地震局修济刚副局长深入灾区实地查看后评价说:整个抗震救灾工作科学、有力、有序、有效,创造了地震救灾史上震级高、震源浅、人员伤亡小的奇迹,是他所参加过抗震救灾中组织最有序的一次,创造了抗震救灾“普洱模式”。

此次地震之所以没有造成重大人员伤亡,除了景谷生态良好,人口密度不大,地质结构相对较好外,关键是“人努力”的结果。有以下几点启示值得认真总结:

第一,得益于中国特色社会主义制度优越性,充分体现了边疆治理体系和治理能力现代化的前进步伐。地震发生后,从中央到地方,各级政府反应及时、正确决策、行动快速,立即启动救灾应急预案,第一时间迅速组织力量抢救生命、救治伤员,有效避免了人员伤亡。习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和省委、省政府主要领导同志第一时间作出批示,时任省长、现任省委书记李纪恒同志率领省政府工作组连夜赶赴灾区指挥抗震救灾,省政府及时成立抗震救灾指挥部,调集人民解放军、武警官兵、民兵预备役人员、公安民警、医疗救护和卫生防疫人员等救援队伍以最快速度,紧急开赴救灾一线,搜救群众、救治伤员、转移人员、抢通道路、抢运物资,合力打响抗震救灾攻坚战,确保了抢险救援工作科学、有力、有序、有效展开,再次验证了社会主义制度集中力量办大事优越性的强大生命力,为夺取抗震救灾全面胜利提供了根本保证。

第二,得益于牢固树立正确政绩观,充分体现了执政为民、生命至上的价值理念。有什么样的政绩观,就会有什么样的施政行为和施政效果。普洱是自然灾害多发易发的地区,把人民群众生命安全放在高于一切的位置,做人民群众切身利益的忠诚守护者,始终是我们践行立党为公、执政为民价值理念的出发点和落脚点。我们坚持发展是第一要务、保护是第一政绩、稳定是第一责任、党建是第一保证不动摇,坚持只要绿色、环保、惠民的GDP,不要带血、污染、低效益的GDP,决不以牺牲人的生命和生态环境为代价换取一时的经济发展。坚决贯彻习近平总书记关于科学发展、安全发展和“绿水青山就是金山银山”的发展观,自觉践行执政为民、生命至上价值理念,大力加强生态文明建设,向山要产业、要生态、要保护、要效益,全市森林覆盖率68.7%,景谷灾区森林覆盖率高达74.7%。良好的生态有效减少了地震引发的各种次生灾害,避免了更多的人员伤亡,成为生态文明的受益者。同时,我们全面落实中央和省委、省政府加强防灾减灾工作的决策部署,健全主动防灾、科学减灾、有效救灾的工作机制,不断完善政府应急预案,推动防灾减灾工作制度化、常态化、长效化;强化宣传教育,普及防灾减灾常识,大力实施民房和公共设施防震减灾工程,景谷县在财政很困难的情况下,之前就安排1000万元资金全部停止使用中小学D级危房;普洱率先在全省各州市中开展全民应急演练,不断提高全民防灾抗灾意识和能力。仅今年“威马逊”台风灾害和鲁甸地震发生以来,市委常委会就3次召开会议专题研究重大自然灾害应急处置预案,重点研究鲁甸地震抗震救灾组织工作中取得的经验和存在的教训。事实证明,防灾减灾工作做与不做大不一样,做在前和做在后大不一样,被动救灾不如主动防灾,主动防灾减少了“救灾”成本,是保障人民生命财产安全的最有效手段。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信