当前位置: 普洱/ 头条
努力夺取灾后恢复重建工作全面胜利
2014-12-22 09:58:25   来源:云南网
分享至:

普洱市景谷6.6级地震灾后恢复重建工作会强调凝心聚力攻坚克难

努力夺取灾后恢复重建工作全面胜利


心理交流解“心结”(周明慧 摄)


 

永平镇芒腊村委会村民积极开展生产自救(薛丹 摄)

12月11日,市委、市政府在景谷县召开景谷6.6级地震灾后恢复重建工作会议,总结前一阶段抗震救灾工作,部署灾后恢复重建各项任务,动员各方力量,凝心聚力,攻坚克难,确保用两年时间全面完成灾后恢复重建任务。

市委书记卫星出席会议并讲话。市委副书记、市长钱德伟主持会议。市领导胡琨、丁艳波、张善强、毛保祥、李忠民、魏艺红、张若雷、胡剑荣,普洱军分区副政委陈宗银参加会议。

卫星对前一阶段的抗震救灾工作给予高度肯定。他指出,景谷6.6级地震和两次强余震发生后,灾区各级党委、政府快速反应,带领广大干部群众迅速投入抗震救灾,确保了抢险救援、过渡安置、恢复重建准备工作有条不紊展开,抗震救灾取得了阶段性显著成效,树立了防灾减灾工作的良好形象,得到国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部联合工作组和省委、省政府的充分肯定,受到新闻媒体和社会各界的广泛好评,为国家赢得了形象和声誉。卫星说,作为边疆少数民族地区,普洱干部群众在抗震救灾的伟大战斗中,创造了具有普洱特色的科学、有力、有序、有效防灾减灾工作的好经验、好做法。一是牢固树立正确政绩观,始终把人民生命财产安全放在首位,自觉践行执政为民、生命至上价值理念,坚持不懈抓好防灾减灾工作;二是坚持主动防灾、科学减灾、有效救灾相结合,一手抓软件保障,一手抓硬件支撑,推动防灾减灾工作制度化、常态化、长效化;三是全面加强制度建设,充分发挥机制保障作用,各级政府执行力和落实力显著提升;四是教育实践活动取得的成果在抗震救灾中得到了充分体现,各级党组织和广大党员干部充分发挥了主心骨和主力军作用;五是全面落实干部“八包八保”责任制,做到岗位到人、职责到人、任务到人、落实到人、问责到人,构筑起横向覆盖所有灾区,纵向覆盖每村每户的包保责任体系。

卫星强调,当前,抗震救灾工作重点已转到过渡安置和全面启动恢复重建的新阶段。各级各部门要把恢复重建作为一项重要政治任务,作为检验政绩观和发展成效的根本要求,作为检验党的群众路线教育实践活动成果的“大考场”和加快边疆治理体系和治理能力现代化的重要衡量标准,站在对党负责、对人民负责、对历史负责的高度,狠抓各项任务落实,努力夺取恢复重建的全面胜利,向党和人民交出一份满意的答卷。要坚持规划引领,突出工作重点,把握时间节点,一手抓好过渡安置,一手抓紧恢复重建,把恢复重建与产业培育、扶贫开发、美丽乡村建设、旅游小镇打造、民族特色村寨建设等有机结合起来,全面提升灾后发展能力和水平。 一要坚持统规自建,把民房恢复重建放在第一位,引导和鼓励农户采用钢结构重建民房。二要优先抓好学校、医疗卫生等公共服务设施的恢复重建,整合各类扶贫开发项目和资金向灾区倾斜。三要加快实施水利、交通、能源、城镇基础设施等恢复重建项目,提升保障能力和安全服务水平。四要抓好防灾减灾建设工程,全面提高应对突发自然灾害的组织指挥和综合处置能力。五要抓好特色产业增收工程,提升产业发展水平,增强自我发展能力。

卫星要求,要加强组织领导,强化统筹协调,健全完善工作机制,全面落实包保责任;要强化群众的主体作用,帮助农户多渠道筹集恢复重建资金,用勤劳的双手战胜灾难,重建物质和精神家园;要严明政治纪律、工作纪律、廉政纪律,坚守质量和安全两条生命线;要强化对重建资金的监管,审计、监察等部门要及时跟进,确保资金安全和用出效益;要严格控制市场物价,确保建材市场平稳有序;要加强舆论引导,做好舆情管控,营造良好氛围;要强化对恢复重建阶段社会稳定形势的评估预判,及时排查化解不稳定因素,全力维护灾区社会和谐稳定。

钱德伟就贯彻落实会议精神提出四点要求:一要紧紧围绕恢复重建规划确定的目标任务,按照工作目标化、目标项目化、项目责任化、责任部门化的要求,确保在规定时限内按质按量完成灾后恢复重建各项任务。二要坚持科学重建、民生优先、安全第一、保护生态、创新机制,抓紧制定规划实施方案,统筹抓好恢复重建各项工作,全力保障和改善民生,使灾区基本生产生活条件和经济社会发展水平超过灾前。三要坚持深入基层、靠前指挥,及时解决恢复重建中的实际困难和问题,动员和引导灾区广大干部群众依靠自己勤劳的双手建设新家园。四要按照职责分工,积极做好指导、协调和服务工作,将质量和安全两条生命线贯穿于恢复重建全过程,用法治思维和法治方式组织管理好恢复重建工作,切实做到依法重建、阳光重建、廉洁重建,真正把灾后恢复重建工程建成经得起实践和历史检验的民心工程、民生工程和德政工程。

会上,景谷县及市发改委、市民政局、市住建局汇报了有关工作情况。

市直有关部门负责人,各灾区县(区)党政主要领导及政府分管领导,指挥部各工作组负责人参加会议。

记者 李兰萍 普洱日报

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信