当前位置: 普洱/ 热点新闻
卫星:打造品牌 引领发展
2014-12-04 10:24:05   来源:人民日报
分享至:

城市品牌代表城市的品质和形象,是城市发展的重要资源。无数事实证明,谁拥有品牌,谁就拥有市场、具有竞争力,谁就能抢占制高点、领跑发展。云南省普洱市最大的优势是生态,最大的特色是绿色。近年来,普洱市高度重视打造绿色有机品牌,靠绿色有机品牌走向世界,取得了较好效果。

把诚信基因植入品牌打造。人无信不立,国无信则衰。品牌离不开诚信,诚信维持品牌。可以说,诚信是品牌的根本。普洱市是少数民族聚居的大家庭,有26个民族,少数民族占总人口的61%。千百年来,这个大家庭之所以能够繁衍生息、薪火相传,一个重要原因就是具有诚信文化。在长期发展中,各族人民以诚为本、以信为基,团结和睦、亲如一家,在布满荆棘的茶马古道上演绎了无数不离不弃、一言九鼎的故事,铸就了“包容开放、团结拼搏”的普洱精神。我们依托厚重的诚信文化,提出打造城市品牌、以品牌引领发展的战略思路,把诚信基因植入品牌打造,用诚信铸就品牌,以品牌引领发展。

以世界眼光推进品牌建设。品牌是一种无形资产,并不等于现实实力。要把品牌转化为现实实力、实现以品牌引领发展,除了练好“内功”、打造品牌,还要练好“外功”、推介品牌,让品牌为更多的人所了解、所认识,让品牌成为城市走向全国、走向世界的靓丽名片。普洱市是世界茶树的发源地、茶马古道的源头。早在3000多年前,先民们就在这片土地上种茶、制茶、饮茶,创造了独具特色的茶文化。2013年5月,国际茶业委员会正式授予普洱市“世界茶源”称号,普洱市作为世界茶树原产地的地位得到全球公认。普洱市充分利用这一优势,注重以世界眼光推进品牌建设,叫响“天赐普洱,世界茶源”的城市品牌,努力把普洱品牌做大做强,推向全国、推向世界。经过多年努力,普洱市绿色环境让人爽心、健康食品让人放心、诚信友善让人安心、休闲养生让人舒心、幸福生活让人欢心的城市品牌得到越来越多人的认可。

为品牌引领发展找准支撑。民以食为天。今天,人们对食品安全的关注度越来越高,从农业产业到食品市场正在掀起一场以“有机”为标志的产业革命、消费革命,打造绿色有机品牌成为不少地方推动发展的有效途径。普洱市作为云南省面积最大的州市,拥有极为丰富的农业资源,具有得天独厚的发展绿色有机农业的条件。立足这一实际,我们提出紧紧围绕市场打造绿色有机品牌,使以品牌引领发展具有坚实支撑。在实践中,我们坚持把发展绿色健康有机农产品作为品牌农业发展主攻方向,采取了一些具体措施。一是加快推进传统农业向现代农业、产品营销向品牌营销的转变,打好有机生态健康牌,让普洱绿色有机农业产品更多地走向市场、产生效益。二是用工业化理念推动品牌农业发展,加快推进农业集约化经营,大力兴办各类专业合作社、专业协会、行业协会,不断提高农民进入市场的组织化程度。三是依托龙头企业培育农业品牌,培育壮大一批起点高、规模大、带动力强的农业产业化龙头企业,推动优势产品向优势企业集中、优势企业向优势产业聚集。

(作者为中共云南省普洱市委书记)

本文来源:《人民日报》(2014年12月03日 07 版)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信