当前位置: 普洱/ 热点新闻
卫星:加快推进金融改革创新助力中小微企业健康成长
2014-11-17 09:52:31   来源:云南网
分享至:

卫星在建设沿边金融综合改革试验区推进会暨金融支持中小微企业发展工作座谈会上强调

加快推进金融改革创新助力中小微企业健康成长

11月14日,我市召开建设沿边金融综合改革试验区推进会暨金融支持中小微企业发展工作座谈会。市委书记卫星出席会议并讲话,他强调,要加快金融改革创新,助力中小微企业健康成长,为国家绿色经济试验示范区建设提供优质安全的金融保障。

市领导胡琨、李忠民、李盛富、杨林、胡剑荣参加会议。市委常委、市政府常务副市长张善强主持会议。

卫星指出,金融是服务实体经济的血脉,是现代经济的基础、核心和关键。普洱区位独特,一市连三国,利用好境内外金融“两种资源”、“两个市场”,对于全面加快沿边金融综合改革试验区建设,推进金融先行、跨境金融、民营金融、县域金融实现新发展,充分调动金融服务实体经济的血脉和市场功能,用大金融促进大市场、支撑大投资、引领大发展,具有十分重要的意义。他强调,要加强战略谋划,加强平台建设,积极探索建立区域金融服务机制,深化与周边国家和地区的金融合作;要推动重大项目合作,加快口岸、通道和边合区建设,把双边、多边互利共赢关系推向更广领域、更深层次;要推动金融改革开放先行先试,创新跨境人民币业务,促进贸易和投资便利化。

卫星对各金融机构支持地方经济社会发展特别是服务中小微企业发展取得的成绩给予充分肯定。他说,中小微企业是经济发展的主力军、社会就业的主渠道、技术创新的主战场,做好中小微企业金融服务,促进中小微企业健康发展,事关全市经济社会发展大局。他指出,普洱要做大经济,必须大力扶持发展好中小微企业,关键是做好金融服务支持。各金融机构要牢固树立“经济金融、共赢共荣”的发展理念,进一步落实好支持中小微企业发展的各项金融政策,切实帮助中小微企业解决“融资难”的问题。要优化信贷结构,促进中小微企业成长、成长性企业做大、龙头企业做强;要创新金融产品,为中小微企业“量身定制”循环贷款、封闭贷款、抵押贷款、质押贷款、信用贷款、融资租赁等多层次、不同需求的贷款产品和金融服务;要简化贷款手续,建立科学高效、符合中小微企业贷款业务特点的信贷操作流程和管理制度;要加强风险管理,确保借款人信息及贷款建议真实可靠;要多措并举降低企业融资成本。中小微企业要练好内功,打造信用,提高素质,切实解决好“小、散、弱”的问题。要增强金融意识,与金融机构建立互相信赖、互惠互利的银企合作关系;要树立诚信意识,为获取金融机构信贷支持创造条件;要强化财务意识,加快建立现代企业制度,从根本上改善自身融资条件。

卫星要求,各级各部门要为沿边金融综合改革试验区建设和金融支持中小微企业提供有力保障。要以更加坚强的组织领导、更加强烈的责任意识、更加务实的工作作风,确保各项目标任务落到实处;要大力弘“包容开放、团结拼搏”的普洱精神,同舟共济,共克时艰,全面完成银政企合作目标任务,努力为抗震救灾和恢复重建争取更多的资金项目支持;要深化银企政合作,加快沿边金融综合改革试验区建设,助力中小微企业健康发展。

会上,市政府与驻普金融机构签订了下半年增发信贷目标责任书;市金融办负责人全面解读了《普洱市人民政府建设沿边金融综合改革试验区实施方案》;相关企业和金融机构代表作了发言。

记者 李兰萍 郑璐 普洱日报

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信