当前位置: 普洱/ 热点新闻
卫星率队到省民政厅和省地震局汇报对接工作
2014-11-06 10:24:10   来源:云南网
分享至:

11月5日,市委书记卫星率队到省民政厅和省地震局汇报对接景谷地震恢复重建工作。省民政厅厅长段丽元,省地震局局长皇甫岗分别出席座谈会。

省民政厅副厅长李国材,省地震局副局长陈勤、王彬、毛玉平、解辉,市人大常委会主任丁艳波,市委常委、市委秘书长李忠民,市政府副市长魏艺红,市政协副主席胡剑荣分别参加相关座谈会。

卫星对省民政厅第一时间组织力量深入灾区抢险救灾表示感谢。他说,地震发生后,省民政厅快速反应,主要领导连夜赶到灾区,并一直坚守在灾区一线,统筹做好救灾物资调供,协调各方救援力量,进村入户核查灾情,指导做好受灾群众转移安置,为及时核灾统灾,保障受灾群众基本生活,维护灾区人心安定、社会稳定做了大量卓有成效的工作。卫星希望省民政厅一如既往地关心支持普洱经济社会发展,充分考虑灾区集边疆地区、民族地区、革命老区、贫困山区“四位”一体,群众自生能力差和自救能力弱的实际,在保障受灾群众过渡安置基本生活和民房恢复重建方面给予倾斜支持。

卫星对省地震局长期以来给予普洱防震减灾工作的关心支持表示感谢。他指出,景谷地震抗震救灾工作取得的成绩,与省地震局的大力支持帮助密不可分。震前指导防震减灾工作,有效减少了人员伤亡和财产损失;震后深入实地科学评灾,为科学编制恢复重建规划和争取上级资金支持奠定了基础。广大地震工作者急灾区人民所急,想灾区人民所想,帮灾区人民所需,不愧是一支特别能吃苦、能忍耐、能战斗的队伍,为我们树立了学习的榜样。他表示,普洱市愿进一步深化与省地震局在防震减灾方面的合作,建立合作的长效机制,不断提升普洱市防灾减灾能力和水平,最大限度地保障人民群众生命财产安全。

段丽元对普洱市抗震救灾工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,地震发生不到两个小时,灾区就搭建了帐篷,及时救治伤员,紧急转移安置受灾群众,这是抢险救灾组织工作有序、有力、有效的体现,抗震救灾的“普洱模式”值得认真总结和推广。他强调,恢复重建要本着“先生活、后建设,先民房、后其他”的原则,整体把握,统筹规划,有序推进。要突出受灾群众生活保障和民房恢复重建这两个重点,坚持一手抓受灾群众生活安排,一手抓灾后恢复重建,确保灾区群众温暖过冬。段丽元表示,省民政厅将全力以赴支持普洱市做好灾后民房恢复重建工作,形成上下联动的抗震救灾合力,帮助灾区人民重建美好家园。

皇甫岗指出,景谷6.6级地震抗震救灾工作十分出色,具体体现为震前备震工作扎实,震时指挥有力、组织有方、定位科学、减灾明显,震后对恢复重建工作提前安排,为下一步工作奠定了坚实基础。他表示,省地震局将一如既往地支持普洱市做好防震减灾工作,加强防灾减灾能力建设,为加快“边、少、山、穷、震”地区经济社会发展作出应有的贡献。

座谈会上,魏艺红汇报了景谷6.6级地震抗震救灾工作情况。

会后,卫星来到云南省地震局减隔震实验室和台网中心,详细了解减隔震技术和地震速报情况。

省民政厅和省地震局有关处(室)、景谷县主要领导、市直有关部门负责人参加会议。

记者 李兰萍 普洱日报

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信