当前位置: 普洱/ 热点新闻
卫星:攻坚克难再接再厉 创造抗震救灾“普洱模式”
2014-10-20 10:42:48   来源:云南网
分享至:

卫星在景谷“10·07”地震抗震救灾工作情况通报会上强调攻坚克难再接再厉

努力创造抗震救灾“普洱模式”

10月15日,市委、市政府召开景谷“10·07”地震抗震救灾工作情况通报会,通报抗震救灾前一阶段工作,安排部署下一阶段任务。

省抗震救灾副总指挥长、市抗震救灾指挥长、市委书记卫星出席会议并讲话,省委第九督导组常务副组长吴天祥、副组长张建华出席会议。市委副书记胡琨主持会议。市委常委、市政府常务副市长张善强通报景谷“10·07”地震抗震救灾工作情况。

卫星说,景谷6.6级地震发生后,党中央、国务院和省委、省政府高度重视,市委、市政府反应迅速,省、市、县立即组织力量抗震救灾。灾区各级党委、政府和广大干部群众与各方救援力量携手同心、共克时艰,用实际行动检验了党的群众路线教育实践活动成果。全市各级党组织和广大党员干部经受住了严峻考验,展示了“包容开放、团结拼搏”的普洱精神,展现了良好的工作作风和精神状态,体现了为民务实的人文情怀和强烈的责任心、责任感,极大地增强了灾区干部群众抗震救灾、重建家园的信心和决心。国家减灾委、国务院联合工作组组长、国家地震局修济刚副局长深入灾区实地查看后说,整个抗震救灾工作科学、有力、有序、有效,创造了地震救灾史上震级高、震源浅、人员伤亡小的奇迹,是他所参加过抗震救灾中组织最有序的一次,创造了抗震救灾“普洱模式”。目前,长海水库险情基本解除、绝大部分学校已经复课、受灾群众得到妥善安置,景谷地震抗震救灾工作取得了阶段性成果。

卫星指出,景谷地震震级高、震源浅、余震多,伤亡小、破坏大,波及范围广、受灾人口多。震级达6.6级,震源仅5千米,是普洱市6级以上地震中震源最浅的一次;截止10月15日17时,共发生余震1381次,其中3.0-3.9级13次,4.0-4.9级3次;造成全市10个县区32万人受灾,1人死亡、323人受伤(其中重伤8人)。此次地震人员伤亡小,主要得益于体制优势得到充分发挥、机制保障得到充分体现,以及实施防震减灾工程、开展防灾教育和应急演练效果明显,是各级党委、政府快速反应、指挥协调有方、应急救援有力的结果。我们集中统一协调指挥、准确及时报送信息、实施灾区交通管控、整合各方救灾力量、落实干部包保责任、组织群众自救互救,上下联动、左右互动、各方协同、联合作战,展示了抗震救灾新形象。

卫星强调,这次地震伤亡不大损毁大、外伤不重内伤重,导致群众生活保障、“五个防范”、恢复重建任务艰巨。下一步,要全面落实“八包八保”责任,进一步科学、有序、有力、有效推进抗震救灾和恢复重建工作。要加强统筹,完善工作机制,形成工作合力。要加大隐患排查,做好排危除险、次生灾害防范、卫生防疫等工作,着力解决好事关群众切身利益的现实问题。要把工作重心转移到灾民过渡安置和灾后恢复重建上来,尽快恢复灾区生产生活秩序,切实保障灾民基本生活,抓紧编制恢复重建规划,积极争取上级支持,早日启动灾后恢复重建。要细化责任、传导压力、强化督查,狠抓各项工作落实。

卫星要求,全市各级党组织和广大党员干部要以更加饱满的精神、更加坚定的决心、更加高昂的斗志,攻坚克难,再接再厉,坚决打赢抗震救灾、恢复重建这场硬仗,创造抗震救灾“普洱模式”。

普洱新闻网

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信