当前位置: 普洱/ 服务
云南首个接驳站正式运营 普洱往返昆明乘客夜间路上不用等
2014-07-17 14:49:55   来源:云南网
分享至:

15日晚,普洱往返昆明的长途客运班线接驳站开始运营了,截至16日凌晨,云南金孔雀交通运输集团有限公司(以下简称金孔雀公司)共8个班次顺利进行接驳,方式为“停车换驾”。这也意味着,凌晨2时至5时,该班线的乘客再也不用在半路停车睡觉浪费时间了。据介绍,我省另外3个接驳站亦将陆续投入运营。

现场 两班司机准时交接

15日晚8时30分,金孔雀公司的驾驶员陈重光,驾驶着云J14868卧铺车从普洱市南部客运站出发,当晚11时25分,车辆抵达墨江客运站,车辆进行例保检查后,开到了接驳专用车位。此时,睡足了7小时的搭档白继伟,提前20分钟在那里等着了。两人握手问候,然后进入接驳办公室交接工作。陈重光告诉记者,要是不进行接驳,他所驾驶的卧铺车,到16日凌晨会行驶到杨武段停车休息,凌晨5时后,才能重新启动开往昆明。

在接驳站,交警、运管部门进行登记、检查等,大约20分钟,交接完毕,白继伟上车。得知不用在路上休息多耗几小时时间,车上的乘客们连声赞赏。陈重光告诉记者,搭档白继伟到昆明后,16日晚会从昆明到墨江与他接驳,之后由他驾驶车辆开往普洱市南部客运站。

试点 全省首批共4班线

据了解,为解决在推行长途客运车辆凌晨2时至5时停车休息制度中存在的问题,省道路运输管理局、省交警总队今年5月,决定在我省市际班线开展接驳运输试点工作,选取普洱至昆明、昆明至景洪、昆明至临沧、昆明至丽江4条往返长途客运班线进行首批试点,接驳方式为“停车换驾”。

普洱至昆明班线的接驳运输企业金孔雀公司党委副书记、总经理何家禹介绍,公司的接驳站设在墨江客运站,共投入30万元资金,在墨江客运站里完善了设施设备。

设站 每晚11班次接驳

何家禹告诉记者,金孔雀公司的接驳站已通过验收,并率先在云南开始运营,另外3家企业的接驳站,通过验收后亦将投入运营。

据介绍,普洱至昆明班线,金孔雀公司共投入18辆客运车辆(含3辆储备车辆),总参与接驳驾驶员60名,正常情况下,每晚有11个班次在墨江进行接驳。此外,何家禹表示,试点成功后,他们希望能够有更多的客运班次进入接驳班线。

记者 黄兴鸿 摄影报道 (春城晚报)

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信