当前位置: 普洱/ 新镇沅/ 镇沅新闻
普洱镇沅:出新招检验学习成果
2014-04-15 15:12:47   来源:云南网
分享至:

“党的群众路线的基本内容是什么?”“党的群众路线的聚焦点是什么?”“党的群众路线的关键环节是哪三方面?”近日,镇沅县理论中心学习组学习会开始前,对科级以上干部提出了以上三个问题,对他们学习党的群众路线教育实践活动成果进行检验。看似简单的三道题着实难倒了一些党员干部。大家认识到,平时在开展党的群众路线教育实践活动中,认为对党的群众路线的相关内容已经清楚了、掌握了、理解了,经过这次简单的一考却发现了问题,知识点记不牢,学习还不深不透,大家表示在今后的学习工作中要继续结合实际加强学习,学深学透。

在镇沅县群众路线教育办公室的墙上,记者看到四周挂满了县级党员领导干部教育实践活动联系图、领导小组工作职责、议事制度等,各项规章制度一目了然。“学习中,我们为领导干部准备了三本笔记本:一本是学习心得笔记本,一本是民情恳谈笔记本,一本是听取意见笔记本。用以记录领导干部个人的学习心得体会和民情民意。”镇沅县委组织部副部长黄麟告诉记者。镇沅县在开展党的群众路线教育实践活动中突出“早、严、细、实”,做了很多创新,取得了很好的效果,这些工作得到了省委第九督导组的充分肯定。

深化认识 提前“热身”

去年中央启动党的群众路线教育实践活动后,镇沅县不等待观望,先学先行先改,开展察实情、讲实话、出实招、干实事、求实效“五实”教育活动,抽调五分之二机关干部深入基层,直接联系4436户群众;研究制定县委关于改进工作作风密切联系群众的34条具体规定,建立健全公开承诺、随机调研、会议审批、公务接待、挂牌上岗等八项制度;对全县310辆公务用车张贴标识规范管理,并拍卖和清退了10辆超标公务用车。全面恢复9个乡(镇)机关食堂,清理和整改党政领导干部超标办公用房2861.46平方米。通过狠抓制度措施落实,2013年,“三公”经费支出同比下降33%,部分干部庸、懒、散、奢、浮等问题得到有效解决,为活动开展提前“热身”。去年底成立了教育实践活动前期筹备组,围绕生态保护、产业发展、社会民生、服务型党组织建设等12个课题深入开展调研,提出12方面31项具体任务,积极做好教育实践活动前期的准备。镇沅县于2月11日召开了党的群众路线教育实践活动动员大会,县级四班子和乡(镇)、县直部门于2月20日前完成动员部署。县直部门所属单位、村(社区)、中心站所梯次展开,于3月5日前完成动员。目前,全县各乡(镇)各单位都成立了领导小组,抽调了442名工作人员,全县教育实践活动做到有机构、有人员、有方案、有要求,各项工作正常有序开展。

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信