当前位置: 普洱/ 普洱交警
免费抽奖被骗800 云南思茅打掉3个涉骗团伙
2014-01-13 08:50:30   来源:云南网
分享至:

“他们向我发宣传卡,说可以免费抽奖,5元钱就可以买走手机,想不到这都是设好的骗局,最终我被骗了800元钱。”8日中午,刘先生前往思茅区公安分局振兴路派出所,领回他被骗的钱。据振兴路派出所办案民警介绍,他们共打掉3个涉嫌用免费抽奖实施诈骗的犯罪团伙,目前,已查实的受害者共28人。

被骗

对方游说5元可买手机

刘先生是景谷县人,上月他从景洪走亲戚来思茅转车回家。到了五一客运站买了车票,看看还有30分钟才发车,于是他打算到附近看看。这时一个女子朝他走来,并给了他一张宣传卡。“那女的告诉我,他们正在搞活动,可以免费抽奖,抽到几元就可以用几元来买部手机。要是抽到5元的刮刮卡,就可以5元钱买走一个手机。”刘先生介绍,当时他还是比较警惕,正在犹豫时,女子告诉他刮刮卡刮到的金额只是5元、10元、30元这些小金额的。

“会不会刮到超过100元的呢?”刘先生再次确认,而对方肯定的回答他,卡里不会刮到超过100元金额。“我想就算被骗也最多二三十块钱,于是就跟着去抽奖了。”

他到了商店里,看到有人果然抽到了5元的刮刮卡,而老板也兑现了交5元钱买手机。“我抽了一张,刮开一看,上面显示的金额是599元。”刘先生告诉记者,后来老板劝他再交100元钱抽一次,结果第二张刮刮卡刮到的金额同样是599元。“那时,我确定自己被骗了,打算要走,这时,突然有3个男子团团围住我,把我拉了回去,说两张卡都刮到599元,让我给700元,买走一个手机。怕遭到他们殴打,最后我只能照他们说的办了。”

警方

对方很狡猾见民警就关门

据办案民警杨警官介绍,刘先生被骗那天,其实他们已经对涉嫌诈骗的3个犯罪团伙进行调查了。

“去年,我们在对街面开展巡逻防控工作时,发现3家铺面通过免费抽奖得手机吸引群众,10月份我们开始调查,发现共有3个团伙。”杨警官告诉记者,3个团伙的诈骗手法都一样,而且很狡猾。

“我们穿着便衣前去摸排,他们认识我们,发现我们后就立即关门了。”杨警官介绍,虽然调查取证比较困难,不过通过技术手段,他们还是掌握了诈骗方式、涉案成员等。

“团伙成员主要是外省人,他们有人在店里当老板坐庄,让一些妇女到外面物色受害者,还有一些托前去抽到小金额的刮刮卡。”杨警官告诉记者,其实抽奖盒里的刮刮卡,每张金额刮开都是599元,而托儿去抽的时候,事前会准备小金额的刮刮卡,以此吸引其他受害人。

取证

一些受骗人不配合警方调查

“李先生被骗后,嫌疑人同样对他进行了跟踪,看到嫌疑人离开他后,我们才找李先生进行取证的。”杨警官告诉记者,由于李先生知道抽奖被骗了,他们出示了警官证,但李先生还是不信他们是警察。李先生后来说,他以为又有骗子接着来骗他呢。

据杨警官介绍,取证时,一些受害者并不配合。“有的受害者因为要赶着坐车回家,不肯前来协助调查;还有一些受害者是觉得被骗羞以启齿。”

据介绍,专案组于去年12月26日收网,目前,有20人被刑事拘留、有15人被治安拘留、有1人被监视居住。

根据专案组调查,目前核实的受害者共28人,其中一名受害者被骗的金额达3000余元。“这些手机是一两百元钱收购来的杂牌手机、二手翻新手机,最贵的一个也只是320元钱。”

8日中午,刘先生等部分受害者,到振兴路派出所领回被骗的钱。目前,此案还在进一步调查中。

记者 黄兴鸿 通讯员 白蓉 (春城晚报)

 

责任编辑: 刘艳琴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信