当前位置: 普洱/ 新镇沅/ 镇沅新闻
镇沅发现古老竹林化石
2013-07-23 14:53:11   来源:云南网
分享至:

最近,中科院西双版纳热带植物园古生态学研究组与合作者一起在镇沅哀牢山西坡河谷发现了大量的保存良好的竹子叶片和竹竿化石,标本产自中中新统地层(时代为15.97–11.61百万年前),是我国最早的竹子化石记录。

根据化石的假叶柄形态、叶片宽度、侧脉条数、竿环和箨环的形态等宏观和微观特征,科研人员描述了化石竹亚科两个属(包括一个新属)和4个新种。该发现提供了中国最早的竹子叶片和竹竿化石证据,说明竹亚科在中国已经演化了较长的地质时期,在云南的分化时间不晚于中新世中期。由于云南是世界竹子的生物多样性中心之一,这些化石的发现对竹子的生物地理学提供了重要的信息。

竹亚科为禾本科最大的亚科之一,目前包括115个属和1439个已经描述过的种。云南具有复杂的地形地貌和极其多样化的气候类型,在地质历史时期曾是多个植物区系成分的交融之地。云南的竹子属种和生态类型也非常丰富,既有温带类群,也有热带类群,是世界上两个竹子多样性中心之一。

目前关于竹亚科的系统分类、生物地理学以及起源和分化的研究是禾本科的一个研究热点和难点。化石记录有助于对竹亚科的地史分布、迁移路线、分歧时间以及形态演化提供宝贵的信息。

(记者 陈云芬)云南日报

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信