当前位置: 普洱/ 新镇沅/ 镇沅新闻
镇沅三举措加强工程安全监督管理
2013-07-22 16:54:14   来源:云南网
分享至:

今年来,镇沅住建局坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以安全生产法、建筑法、建设工程安全生产管理条例等有关安全生产法律和标准为依据,加强领导,落实责任,强化监督,三举措加强工程安全监督管理。

认真开展安全生产隐患排查和治理。上半年,组织召开全县建筑行业暨建设系统安全生产工作会议,并与全县的施工、监理单位,外地在镇沅项目部签订安全生产责任书29份,与建设单位、监理单位和施工企业签订承诺书213份,严格落实安全生产责任制。同时,深入开展 “打非治违”行动,切实消除安全隐患。上半年,组织建筑施工安全检查6次,共抽查300余个(次)建筑工地,发出安全隐患整改通知书389份,排查安全隐患686处。

认真开展六月安全生产月活动。充分利用互联网、短信平台、横幅标语等多种形式广泛深入地开展宣传和教育工作,举办培训职工 157人、开展安全咨询 1次,宣传标语和横幅28条,并在咨询日解答群众咨询5条,分发了燃气安全使用和建筑施工安全宣传资料1500多份,营造了良好的安全生产氛围;积极开展施工安全进工地活动,向各在建工地免费派发建筑工人安全知识读本供施工一线工人学习,同时要求各施工单位要充分利用现场条件,通过增加宣传横幅,制作工地宣传栏,大力普及施工安全知识,提高现场作业人员的安全防范意识。

强化实行全程控制及安全约谈机制。组织各施工单位和监理单位负责人定期报告安全生产职责履行情况,明确施工单位的约谈责机制和要求,强化责任约束,加大在建工程安全生产过程中,安全隐患查改不及时、存在违法违规的施工、监理查处罚力度,建立健全镇沅县建筑市场信用档案,严肃追究相关单位和人员责任,1-6月份共查处施工企业4家,查处监理企业1家,确保了安全检查效果,促使项目部安全隐患整改彻底,切实加强安全生产。

通讯员 张宝

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信