当前位置: 普洱/ 新思茅/ 今日思茅
普洱市思茅区做好污染减排工作
2013-06-06 11:30:52   来源:云南网
分享至:

今年,思茅区强化工作措施,从五个方面做好主要污染物总量减排工作,确保完成年度污染减排目标任务。

加强组织领导,明确目标责任。建立信息互通机制,及时发现、解决工作中存在的问题,把减排工作真正变成各级政府的主要工作加以推进,确保完成年度减排目标任务;明确把抓好污水处理厂的运行监管、两家水泥厂的烟气脱硝、规模畜禽养殖污染治理三个方面作为今年思茅区主要污染物减排工作的重点;层层签订责任书,要求各重点项目企业加强对减排工作的组织领导,明确工作责任,强化减排措施,落实减排目标任务,建立和完善工作方案,确保重点减排项目如期、按质、按量完成。

夯实主要污染物总量减排基础工作。进一步明确“十二五”期间主要污染物总量减排工作方法、思路及措施,同时加强日常监管,加强对已建成的污水处理厂正常营运的监察和监测频次督察,有针对性地做好指导、督促工作,严禁出现超标排放情况。

落实周报制度,推进项目实施。要求各相关企业按照污染减排周报制度的要求,制定项目推进实施进度计划,强化项目监管,有效推进减排项目的实施,并对本企业项目实施过程中好的经验、存在问题及对策措施,及时加以总结上报,确保及时掌握各减排项目的实施进度。

建立健全减排核查台账。加强对企业的业务技术指导,要求各重点项目企业按照国家环保部“十二五”主要污染物总量减排核算细则及相关规定的要求,监督、帮助相关企业完善各种减排材料收集、编制和台账管理,建立健全减排核查台账管理制度,明确专人负责,抓好落实,确保完成年度污染减排目标任务。

建立完善减排约束激励机制。对污染减排项目单位建立健全减排绩效监督、监测、监管预警机制,综合运用执法、信息公开、经济奖惩等手段,确保减排经得起核查;对未完成减排任务的企业环保部门不予出具任何环保证明;对实行减排项目的企业给予税费优惠政策,并对按期完成任务的企业给予奖励。

(通讯员:李培英)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信