当前位置: 普洱/ 政务
卫星在景东、镇沅调研绿色产业发展
2013-05-13 10:58:35   来源:云南网
分享至:

5月6日至8日,普洱市委书记卫星深入到景东县、镇沅县山寨农村、田间地头、工厂车间,对城乡规划建设、产业发展、民族文化和基层党建等工作进行实地调研。强调指出,要重规划、严保护,以产业支撑普洱绿色发展。

市委常委、市委秘书长李忠民和市政府副市长、市公安局局长梁正军陪同调研。

在调研城市规划建设时,卫星强调,规划对于城镇发展具有至关重要的作用,城市规划要站得高、看得远;要把当地的自然生态、民族文化、历史文化等元素融入规划;要邀请各方面的专家对规划进行反复论证、会审,确保规划的科学性,确保规划经得起历史的检验。要加强城市规划的立法和监督,维护规划的严肃性,要严格规划控制,不能朝令夕改。卫星指出,“越是历史的、越是民族的、越是原生态的,就越是有生命力的。”城镇规划建设要有自己的特色,体现自己的风格,走一条田园风光式的原生态、民族化、城镇化的道路。

调研景东县的蚕桑、核桃,镇沅县的瓢鸡、普洱瓷、水泥、金矿等产业发展项目后,卫星肯定了两县在招商引资上所做的努力和企业在解决就业、增加税收上所做的贡献。卫星指出,要积极延长产业链,开展精深加工,加快推进全产业链发展,提高市场竞争力和产业整体效益。农村产业的发展要依靠群众、发动群众,带动群众共同致富。各级政府要集中力量扶优、扶强、扶大龙头企业,为企业的发展壮大营造良好的外部坏境。卫星强调,发展是第一要务,稳定是第一责任,环保是第一政绩。对普洱的发展而言,环保是头等大事,事关千秋万代,做好环保工作至关重要。卫星要求,环保部门要提前介入,严格把关,环保出了问题,首先处理的就是环保部门;企业要严格按照环保法律法规的规定和环保部门的要求,认真处理好废渣、废水、废气、生活垃圾等,力争做到零污染、零排放。

调研期间,卫星进村入户,与村组干部和群众围桌夜谈,问策于民、问计于民、问需于民,认真倾听基层干部群众的意见和建议,与群众畅谈“致富经”,鼓励山区群众通过发展林下经济,实现增收致富;要求村干部认真履行职责,组织开展科技培训,充分发挥党员的带头作用,带领群众共同致富。卫星强调,要着力培育发展农业中的二、三产业,在盘活存量、扩大增量上下功夫,通过健全和发挥种植养殖协会、农民专业合作社等组织的作用,集中打造农产品品牌,形成竞争优势和规模效益;要积极整合项目资金,加大政策扶持力度,大力发展农庄经济、农户经济、林下经济等,促进农村产业发展,促进农民增收。

“你们要好好保护好老祖宗留下的自然和文化遗产。”卫星高度赞誉景东文庙的儒家文化和镇沅千家寨的两千七百多年野生古茶树。他不顾舟车劳顿,徒步行走两小时的山路,实地察看野生古茶树资源保护情况。卫星指出,发展旅游业要遵循在保护中开发、在开发中保护的原则,走高端开发之路,条件不成熟,宁愿不开发,留给子孙后代去开发。卫星强调,要采取切实可行的保护措施,尽快采取措施,加强对野生古茶树资源进行全方位的保护。

关于基层党建工作,卫星强调要充分发挥各级党组织的领导核心作用和党员的先锋模范带头作用,把解决群众最关心、最现实、最迫切的利益问题作为做好群众工作的出发点和落脚点,竭心尽力为群众办实事、解难事、做好事。

市委政研室主要负责人和景东县、镇沅县主要领导分别参加调研。

(记者:李兰萍/文 王承吉/图)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信