当前位置: 普洱/ 政务
普洱市人民政府工作报告
2013-03-26 11:14:18   来源:云南网
分享至:

政府工作报告

——2013年3月20日在普洱市第二届人民代表大会第六次会议上

钱德伟

各位代表:

我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请市政协各位委员提出意见。

一、开拓奋进,跨越发展迈出坚实步伐

2012年,面对复杂多变的国内外经济环境,我们认真贯彻落实省第九次党代会精神,牢牢把握科学发展这个主题,突出转变经济发展方式这条主线,紧紧抓住国家桥头堡建设机遇,按照市第三次党代会的部署和市二届人大四次会议确定的目标任务,坚持生态立市、绿色发展战略,全力推进国家绿色经济试验示范区建设,深入实施率先跨越发展“13111”工程,巩固了经济平稳较快发展、社会和谐稳定、民生持续改善的良好局面。经济社会发展呈现出八大亮点:

——提质进位再上新台阶。我们采取一系列有力措施,推动经济社会又好又快发展。实现地区生产总值366.9亿元,增长15.6%,增幅居全省第5位;完成规模以上固定资产投资351亿元,增长38.1%;地方公共财政预算收入47.9亿元,预算支出170.1亿元,分别增长21.9%和16.7%,收支绝对额均居全省第6位;社会消费品零售总额102亿元,增长18.5%,增幅居全省第3位;外贸进出口总额2.7亿美元,增长29.1%,增幅居全省第7位;金融机构存款余额492.9亿元,贷款余额326.4亿元,分别增长16.3%和18.4%,增幅居全省第9位和第5位;城镇居民人均可支配收入17267元,增长16.1%;农民人均纯收入5020元,增长15.7%;居民消费价格总水平涨幅2.6%,低于全省平均水平;城镇登记失业率控制在4.1%以内,人口自然增长率5.76‰,单位生产总值能耗下降2.6%。市二届人大四次会议确定的目标任务圆满完成,率先跨越发展迈出了坚实步伐。

——项目建设再掀新高潮。我们坚持投资拉动、项目带动战略,促进固定资产投资较快增长。实施规模以上固定资产投资项目824个,增长15.6%,新开工项目比上年多125个。完成工业投资156.8亿元,占固定资产投资的44.7%。糯扎渡电站提前两年发电,帝泊洱、康恩贝、云景林纸、天恒水泥等一批重点工业项目建成投产。镇沅五一水库、墨江中山水库等6座重点水源工程全面竣工,新建1.9万件“五小”水利工程,19个城镇污水和生活垃圾处理项目投入运营。建成1791公里惠农公路。绿色企业总部园区、澜阿公路、安普公路、镇沅永丰源普洱瓷、昆明普洱茶文化科技中心、大中河水库—思茅坝引水、五里河水库、云南热作学院迁建、普洱国家公园、市政务中心综合服务楼、市殡仪馆等项目启动建设。澜沧机场获得国家批准,玉磨铁路(普洱段)、思茅机场迁建、云南金云差别化化学纤维生产线、中国普洱休闲养生部落、洗马湖生态阳光城、普洱国际休闲农业旅游、市粮食储备库迁建等项目前期工作有序推进。

——产业发展再迈新步伐。我们以优化产业结构、提升产业竞争力为主攻方向,集中优势资源,突出重大项目,培植产业基地,发展精深加工,推动实体经济加快发展。三次产业结构比重为30.8︰36.4︰32.8。全面打响园区经济、县域经济、民营经济“三大战役”。农业和农村经济稳步发展,完成农业总产值190.2亿元,增长7.5%。严格落实耕地保护制度,加大科技投入,粮食生产实现“九连增”,总产量达108.8万吨,增长4.7%。茶叶、咖啡、烤烟、渔牧等高原特色农业发展势头良好。茶产业产值47亿元,增长36.8%,完成136万亩生态茶园覆荫树种植。新建生态咖啡园20.8万亩,咖啡种植面积达65万亩,普洱被授予“中国咖啡之都”称号。收购烟叶127.9万担,烟农总收入15.2亿元。投入5873万元建设无公害蔬菜基地,丰富城乡居民的“菜篮子”。工业经济提质增效,实现工业总产值231亿元,规模以上工业增加值增长20.5%。9个县工业园区挂牌成立,入园企业达255户,实现总产值87.5亿元,增长67.6%。积极推进“万村千乡市场工程”、“乡村流通工程”和农(集)贸市场改造,农村商品市场流通体系不断完善,有力促进了农村消费持续增长。旅游业快速发展,接待国内外旅游者823.5万人次,增长47%,实现旅游总收入50.9亿元,增长72%,增幅均居全省第1位。边三县茶祖文化旅游项目被列为全省十大历史文化旅游项目。民营经济发展势头强劲,增加值占全市生产总值的40.7%。

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信