当前位置: 普洱/ 专题/ 思茅消防/ 新闻
继农村消防的成功,创社区消防新纪元
2013-01-23 17:34:08   来源:云南网
分享至:

社会的和谐、平安与消防安全密不可分。为了更好的保卫人民群众的生命财产安全,促进平安社区、和谐社区的创建。思茅区公安消防大队在区委、区政府的关心和支持下,在农村消防工作中取得了优异的成绩,全区农村范围未发生一起火灾。农村的抗御火灾的努力日益得到加强。

再接再厉、独树一帜

近年来,随着社会的快速多元发展,消防保卫工作变得异常繁重复杂。火灾极大的危害着人民群众的生命财产安全。思茅区公安消防大队按照省、市、区的要求,结合自身存在的问题,积极创新、再接再厉,为推进思茅区多种形式消防队伍的全面建设,更好的发挥合同制消防员的作用,继农村消防工作之后,开创社区消防工作的新概念。使得社区消防与农村消防工作共同更好更快的发展。

社区消防员职责

目前,普洱市区还存在一定数量的老建筑,这些建筑或街道也面临着交通和消防等方面的隐患,普洱老城区主要集中在珠市街、过街楼一带,南北长约1.5公里,是普洱市民较钟爱的一个地方。那里的建筑主要是两层土木结构,上面盖瓦片,许多民房是四合小院,房子与房子间的距离不符合防火间距。甚至还有居民乱搭乱建的延伸的建筑。缺少消防通道。爆发火灾危险的可能性大。极大影响平安城市、文明城市的建设与发展。

社区消防服务队的工作职责:(一)开展社区消防安全宣传教育;(二)维护社区消防安全环境;包括:学校、居民区、娱乐场所、企业单位、政府单位等的排查。发现违反消防法规出现的安全隐患的,及时制止并采取安全措施、并督促整改隐患。(三)开展消防安全源头监管工作;(四)维护社区公共消防设施。

科学管理、严格训练

思茅区公安消防大队为了确保社区消防服务队在新的岗位、新的环境中,能很好的融入社区工作。统一对其进行严格的岗前培训。针对性的开展了军事训练、战术训练和班操训练以及消防监督业务的学习。社区消防服务队的管理则按照去年的有效管理方法。同时,思茅区还结合派出所的消防监督职能,对社区消防服务队员的工作进行了量化,制定了工作制度,规范基础台帐,并建立切实可行的考评机制,奖优罚劣,对因疏于管理、失职、渎职造成重大责任事故的,严格按照相关规定追究有关责任人的责任。

思茅区大队为保障全区居民的生命财产安全,及平安城市、文明城市的建设创造良好的消防环境。

通讯员 陈珊

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信