当前位置: 普洱/ 专题/ 思茅消防
思茅消防雨季做好车辆安全检查
2011-06-13 16:30:30   来源:云南网
分享至:

云南网讯 最近半月,由于连续的暴雨天气,导致车辆事故频发,为认真吸取车辆事故的深刻教训,积极有效地预防各类事故的发生,切实做好雨季车辆安全防事故工作,确保部队的高度稳定。思茅区大队“四个加强”做好车辆安全防事故工作,为灭火以及抢险救援任务的圆满完成提供有力保障。

一是加强教育,提高意识。中队组织官兵观看警示片和学习《公安消防部队安全工作规定》和《公安消防部队部队车辆安全管理规定》以及车辆管理使用若干规定等条令法规等相关内容,使官兵牢固树立安全第一的思想,充分使官兵认识车辆事故的危害性和行车安全的重要性,克服麻痹思想和侥幸心理,时刻紧绷安全这根弦。

二是加强责任落实,强化用车审批。认真落实车辆动用、审批、保养、检查等制度,抓好派车、带车、行车、管车的各项环节。严防无证驾驶和干部随意驾车,严禁酒后驾车和超速行驶,严禁开“堵气”车、“英雄”车、“特权”车、“故障”车。在日常执勤训练中,要完善安全设施,严格落实各项安全制度,坚决杜绝执勤、训练中的安全事故苗头。

三是加强车辆的维护保养,及时消除各类事故隐患。中队经常组织驾驶员对车辆的机体、油路系统、电路系统、底盘、水泵、仪器系统、仪表系统、警灯警报和刹车制动系统情况进行全面检查,发现问题及时上报并予以修理,使车辆尽快达到最佳战备状态。坚持做到日检查、周保养。杜绝带故障执勤和带“病”出车的行为,从根源上杜绝安全事故的发生。

四是加强事故预防机制的完善。加强辖区雨天的事故多发路段成因和管理中薄弱环节进行收集整理和分析预测,经总结分析、加强熟悉,有效杜绝发生同类事故。

通讯员 陈洁

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信